Top 14 , Toulon piégé par le Stade toulousain

80’+1

C’est fini à Nice ! Toulouse s’impose face au RCT ! Victoire cruciale du Stade Toulousain qui assure sa position dans la course aux barrages, alors que Toulon, dont l’objectif était de faire le plein à domicile afin d’accrocher une place directe pour les demies, peut à présent se faire du souci après ce revers inattendu.

79′

Transformation réussie par Pelissié pour Toulon ! 10-12 et une minute à jouer à Nice, ça va être chaud !

79′

Essai de Smith pour Toulon ! Nouvelle connexion au pied Cooper – O’Connor. Le RCT va attaquer la ligne, et le remplaçant Juanne Smith d’aplatir enfin en allongeant le bras face à quatre adversaires !

77′

L’essai toulonnais… Non ! Au sortir d’une pénalité vite jouée par Pelissié, le surnombre est fait, mais la dernière passe au large de Lassalle pour Vermeulen est jugée en-avant par monsieur Garcès. Essai aussitôt invalidé !

76′

Petite passe dans le dos de Tuisova pour Pelissié à l’entrée du camp adverse. Ce dernier cherche à son tour Bastareaud, mais Clerc avait jailli. Nouvelle contre-attaque toulousaine.

75′

McAlister en termine de vider le banc du Stade Toulousain.

73′

Les derniers assauts toulonnais sont assez facilement repoussés désormais. Et les sifflets de descendre des tribunes de l’Allianz Riviera.

71′

Nouveau turnover réussi par la défense toulousaine, qui a raison de se congratuler après cet énième coup porté au moral du RCT.

69′

Pénalité de Fritz pour Toulouse ! Du milieu de terrain encore, Fritz enchaine une deuxième pénalité du bout du monde pour mettre le Stade Toulousain, à une dizaine de minutes du terme, à l’abri d’un essai transformé !

68′

Un peu de fraicheur offensive chez les locaux avec l’arrivée de Bastareaud qui remplace Mermoz.

66′

Les Varois en ce moment se contentent de repousser les Toulousains dans leur camp grâce à la botte de Giteau.

64′

Médard sonne la charge dans l’axe avec un petit festival en contre-attaque qui se termine au sol, puis en touche.

63′

Le capitaine toulonnais Guirado cède à présent sa place à Orioli.

62′

Dans les rangs toulousains, Steenkamp, Aldegheri et Maka entrent simultanément en jeu.

60′

Toulon sort de sa torpeur pour en remettre une couche, mais Guirado commet aussitôt un en-avant à l’entrée des vingt-deux toulousains.

57′

Pénalité de Fritz pour Toulouse ! Qui envoie ici un coup de canon des cinquante mètres pour creuser un premier écart en faveur des visiteurs ! Et si Toulouse réalisait le hold up

56′

Lassalle et Pelissié entrent en jeu côté RCT.

55′

Le rythme a nettement baissé depuis le retour des vestiaires. Les coups de sifflet, entre autre, se multiplient. Il devrait bientôt y avoir du coaching.

53′

Kakovin est sanctionné à la mêlée, c’est assez rare aujourd’hui pour le signaler. le RCT aurait-il enfin trouvé la bonne formule

51′

Depuis le coin droit, et juste derrière la ligne des vingt-deux, Bézy trouve lui aussi le poteau sur pénalité !

49′

Fickou prend la place de David côté Stade Toulousain.

48′

Petit ballon au pied de Cooper dans le dos de Clerc, mais O’Connor est un peu court pour se saisir du ballon et aplatir. Le cuir a filé en touche.

46′

Médard est mis sous pression à la retombée d’une chandelle mal négociée ! Mais Fritz est trouvé pour un dégagement catastrophe en touche.

44′

Guirado, déjà, récupère un ballon dans les bras d’un Lamboley mis au sol. Et pénalité à suivre pour la botte d’Escande, qui envoie sa tentative sur le poteau gauche ! C’est raté. Et Picamoles de lancer la contre-attaque !

41′

On apprend que le protocole commotion n’aura pas été si concluant que ça pour Gray, finalement remplacé pour de bon par Cros dans les rangs toulousains.

41′

Giteau lance la seconde période à Nice !

40’+1

C’est la mi-temps à l’Allianz Riviera ! Toulouse a souffert, mais Toulouse a su faire front, au point de regagner les vestiaires avec un petit avantage au score assez inespéré, face à un RCT très entreprenant qui aura mis énormément d’intensité dans ce premier acte.

40′

Dernière munition peut-être pour les Stadistes avant la pause, mais Taofifenua assure le grattage parmi trois Toulousains ! Quelle défense encore !

39′

Bonne nouvelle pour Toulouse avec le retour de Gray, déclaré apte au sortir du protocole commotion. Cros retourne lui sur le banc.

38′

Faute au sol contre Toulouse, qui n’aura donc pas respiré bien longtemps. Et Giteau de renvoyer le jeu dans le camp toulousain.

36′

Toulouse respire en regagnant de manière assez inespérée le camp toulonnais, pour une mêlée introduction Bézy.

35′

Lamboley vient de prendre le coude de Tuisova sur une grosse défense à cinq mètres de sa ligne. Le jeu est de nouveau stoppé.

33′

Gray sort provisoirement pour effectuer un protocole commotion. Cros entre en jeu en troisième ligne toulousaine.

32′

Nouvelle vague toulonnaise au large. Passe de Vermeulen pour Steffon Armitage à cinq mètres du graal, mais Perez gêne in extremis la transmission ! Le cuir sort en touche.

31′

Au tour d’Escande de se rater sur pénalité. Depuis la gauche du terrain, le buteur local a botté trop sortant.

28′

Coaching sanction, déjà, côté toulonnais, alors que les deux piliers, Menini et Saulo, totalement à la rue, sont prématurément sortis au bénéfice de Chiocci et de Chilachava.

25′

Pénalité de Bézy pour Toulouse ! Depuis le coin droit donc, le buteur redonne l’avantage au Stade Toulousain.

24′

La domination du pack toulousain se précise sur une nouvelle mêlée dévastatrice qui va aboutir à une pénalité en coin pour Bézy.

21′

Pénalité de Escande pour Toulon ! Le temps fort toulonnais est donc également récompensé, avec trois points facilement inscrits plein centre par Escande.

19′

Nonu, coupable d’un plaquage haut, et Clerc, en viennent aux mains dans un coin du terrain alors que le jeu se poursuit dans les mains toulonnaises ! L’arbitre met finalement un terme à cette longue séquence où il y a eu manifestement beaucoup de casse, revenant à une pénalité en faveur du RCT.

16′

Départ d’Escande en sortie de mêlée pour Nonu qui gagne une dizaine de mètres. Toulon s’installe dans les vingt-deux adverses. Les locaux varient bien le jeu, avec en point d’orgue cette chistera de Giteau pour Nonu. Mais la défense toulousaine finit par intercepter !

13′

Deuxième mêlée du match, avantage Toulon toujours. Et de nouveau ce pack varois qui est littéralement soufflé par les Toulousains ! Nous restons néanmoins dans le camp des visiteurs.

11′

Picamoles, resté debout, parvient à gratter le ballon pour mettre un terme à une première séquence offensive des Varois menée sur la droite du terrain.

9′

Steffon Armitage a perdu le ballon au sol dans le camp toulousain, l’arbitre siffle une mêlée, qui sera la toute première du match.

6′

Pénalité de Bézy pour Toulouse ! Temps fort concrétisé par le buteur toulousain qui, sous les perches donc, débloque le tableau de marque.

5′

Nouvelle séquence toulousaine, plus incisive encore cette fois-ci. La défense du RCT ferme les ailes, mais Toulouse insiste encore au centre. Bézy perd finalement le cuir, mais l’arbitre revient à une pénalité en faveur des visiteurs ! Bézy va pouvoir se tester tranquillement, avec une pénalité sous les perches.

3′

Cooper, d’un petit coup de pied rasant, trouve une première touche en territoire adverse. Mais la conquête est parfaitement gérée par les Toulousains, avec Harinordoquy trouvé en bout d’alignement.

2′

Premier enchainement toulousain avec Johnston qui parvient à passer la ligne médiane. Les visiteurs prennent maintenant la largeur, mais Médard, servi sur la gauche, a mordu la ligne de touche.

1′

C’est parti à Nice ! Monsieur Garcès lance les hostilités avec un coup d’envoi à l’avantage des Toulousains et de Doussain, qui joueront en blanc…

0′

Un oeil sur les forces en présence. Pour réaliser son objectif du jour, le RCT pourra avant tout compter sur le grand retour de blessure de Giteau, aligné ce samedi au poste d’ouvreur, pour ce qui sera seulement sa sixième titularisation de la saison. Côté toulousain, David et Doussain ont eu la confiance du staff, au détriment de McAlister et de Fickou, qui débuteront eux sur le banc. Toujours pas de Dusautoir ni de Maestri, en revanche.

0′

Bonjour à tous. Bienvenue sur notre site pour assister au lever de rideau de la 22e journée de Top 14, qui commence sur les chapeaux de roue avec une très grosse affiche. Toulon, 3e et dont l’objectif va être de faire le plein domicile dans l’espoir d’accrocher une qualification directe pour les demies finales, reçoit des Toulousains quant à eux 5e et lancés dans une course aux barrages qui s’annonce serrée jusqu’au bout. La rencontre est, pour l’occasion, délocalisée à l’Allianz Riviera, antre habituelle du club de football de l’OGC Nice.